Fröschi-Familie @ home: Abenteuerküche - Brennesselsuppe

Bestimmt kennst du die Abenteuerküche-Kurse der Fröschi. Heute zeigen wir dir, wie du mit deinen Eltern eine feine, abenteuerliche Suppe kochen kannst.

 

Du brauchts dafür (Rezept für 4 Personen):

- 5 faustgrosse Kartoffeln (wenn sie kleiner sind, nimmst du einfach ein paar mehr)

- 1 Zwiebel und 4 Knoblauchzehen

- 1 Lorbeerblatt, 1 Bouillonwürfel, Pfeffer und Salz

- 2 handvoll frisch geschnittenen Peterli

- 1,5 Liter Wasser

- Brennesselblätter, sie sind sehr gesund, sie enthalten Vitamin C, Eisen und andere wichtige Nährstoffe

 

Bitte deine Eltern, dir beim Suchen, Abschneiden, Waschen und Kochen zu helfen. Nimm für die linke Hand einen Putzhandschuh mit (die Brennesseln stechen dich dann nicht, eine Schere und 1 Beutel.

 

Schneide 10 junge, eher kleine Brennessel-Stängel ab (die grossen sind machmal etwas zäh).

1. Schritt

Wasche die Brennesseln im Wasserbad und spüle sie danach gut ab. Zupfe mit Handschuhen die Blätter von den Stängeln.


2. Schritt

Schäle die Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauchzehen und schneide alles in Stücke.

 

Koche das Wasser auf, gib Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch, Bouillon, Salz und Pfeffer dazu und koche alles, bis die Kartoffelstücke ein bisschen weich sind.


3. Schritt

Gib die Brennesselblätter dazu und koche die Suppe weitere 5 bis 10 Minuten.

 

Nimm die Suppe vom Herd, püriere sie und gib den geschnittenen Peterli dazu.

 

Fertig ist die Suppe, en Guete! 😃


Löwenzahsirup

Hast du gewusst, dass man viele Blumen und Kräuter essen oder kochen kann? Mit Löwenzahn kannst du Sirup machen, lass dir wieder von deinen Eltern helfen:

 

Du brauchst dazu:

- 3 Hand voll Löwenzahnblüten von einer Wiese

- 1 Liter Wasser, eine halbe, unbehandelte Zitrone

- 1 Kilogramm Zucker

1. Schritt

Wasche die Löwenzahnblüten und gib sie ohne Stängel in eine Pfanne mit 1 Liter Wasser. Decke die Pfanne zu und lasse die Blüten 2 Stunden ziehen.


2. Schritt

Stell die Pfanne auf den Herd, koche das Wasser auf. Dann lasse alles wieder abkühlen und über Nacht wieder ziehen.


3. Schritt

Am nächsten Tag kannst du den Sirup durch ein Nuschi abgiessen in eine andere Pfanne. Gib den Zucker und die abgeriebene Schale der halben Zitrone dazu, koche den Sirup kurz auf und lasse ihn dann mit niedriger Hitze langsam einkochen.


4. Schritt

Wenn er eingedickt ist und Fäden zieht, ist er fertig 😃

 

In Flaschen abfüllen und kühl lagern, und zwischendurch ein Glas Löwenzahnsirup geniessen oder als Honig aufs Brot streichen.

 

Falls da, wo du wohnst, nicht mehr viel Löwenzahn blüht, kannst du Rotklee Sirup machen.